Analisis Peran Pembiayaan Mikro Syariah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Pelaku Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) - Al Arif, Samsul (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembiayaan mikro syariah dalam meningkatkan kesejahteraan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami sejauh mana pembiayaan mikro berbasis syariah dapat membantu mengatasi kendala keuangan yang dihadapi UMKM dan dampaknya terhadap pertumbuhan usaha serta kesejahteraan pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 150 pelaku UMKM yang telah menerima pembiayaan dari lembaga keuangan syariah di tiga wilayah berbeda. Teknik analisis data menggunakan metode regresi berganda untuk menguji hubungan antara variabel pembiayaan mikro syariah, pertumbuhan usaha, dan tingkat kesejahteraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mikro syariah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan usaha dan kesejahteraan pelaku UMKM. Pembiayaan berbasis prinsip syariah yang bebas riba dan mengedepankan keadilan dinilai memberikan kenyamanan bagi pelaku usaha, sehingga meningkatkan produktivitas mereka. Selain itu, adanya pendampingan dari lembaga keuangan syariah juga berkontribusi dalam meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM. Kesimpulannya, pembiayaan mikro syariah merupakan salah satu instrumen penting dalam mendukung keberlanjutan dan pengembangan UMKM di Indonesia. Peningkatan akses terhadap pembiayaan syariah serta penguatan literasi keuangan perlu terus dilakukan untuk mendorong pertumbuhan sektor UMKM dan mendukung perekonomian berbasis keadilan.