Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kepuasan Dan Loyalitas Karyawan - Wijaya, Ayi Supardi Ganda (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2023)
Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan faktor penting dalam mencapai kesuksesan organisasi. Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompleks dan penuh persaingan, organisasi harus mengelola SDM secara efektif untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan SDM yang dapat meningkatkan kepuasan kerja dan loyalitas karyawan, yang pada gilirannya akan berdampak pada produktivitas dan keberhasilan organisasi. Kepuasan kerja dan loyalitas karyawan menjadi elemen utama dalam menciptakan tenaga kerja yang terlibat, produktif, dan bertahan dalam organisasi. Dalam penelitian ini, dibahas berbagai pendekatan pengelolaan SDM, termasuk rekrutmen, pelatihan, pengembangan, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Selain itu, penelitian ini juga membahas pengaruh kebijakan SDM terhadap loyalitas karyawan, serta strategi untuk meningkatkan hubungan kerja yang positif antara karyawan dan organisasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi organisasi dalam meningkatkan kinerja SDM melalui perbaikan kebijakan yang tepat, serta memperkuat hubungan antara SDM dan pencapaian tujuan jangka panjang organisasi.