Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Di Departemen Knitting Factory 1 Pt Win Textile Purwakarta - indriyanti, lia; Suparman, Yusuf; Misbahudin, Dede; casilam, casilam (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2025)
Sumber daya manusia adalah salah satu faktor penggerak paling penting dalam menjalankan suatu perusahaan, tanpa sumber daya manusia seluruh kegiatan perusahaan tidak akan dapat berjalan. Karena pentingnya hal tersebut maka dibutuhkan suatu manajemen yang baik untuk mengatur sumber daya manusia yang ada agar dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk mencapai segala hal yang telah ditargetkan suatu perusahaan. Untuk dapat mencapai target yang telah ditetapkan, perusahaan akan membuat suatu peraturan yang disusun dan ditetapkan untuk dipatuhi oleh setiap karyawan yang bekerja di perusahaan tersebut dan kunci keberhasilan dari pelaksanaan peraturan tersebut adalah penerapan disiplin kerja. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah karena data jumlah kain reject yang masih cukup tinggi di departemen Knitting Factory 1 PT Win Textile Purwakarta dan hal tersebut diduga disebabkan faktor disiplin kerja. Responden dari penelitian ini adalah karyawan pada departemen Knitting Factory 1 PT Win Textile Purwakarta sebanyak 77 orang. 3. Terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja (X) terhadap produktivitas (Y) pada departemen Knitting Factory 1 PT Win Textile Purwakarta sebesar 20.4%. Sedangkan sisanya (100 – 20.4% = 79.6%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan tabel uji signifikan diperoleh hasil thitung = 4.381, hasil thitung > ttabel atau 4.381 > 1,665. Selanjutnya, sig yaitu 0,000 terlihat nilai probabilitas 0,05 lebih dari nilai Sig (0,05 ≤ 0,000), maka H0 diterima H1 ditolak, artinya signifikan. Jadi, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas