Kontribusi Usaha Perajin Sapu Ijuk Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat - Maharani, Deswinta; Muhsin, Muhsin; Nirmawati, Nirmawati (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2025)
Usaha kerajinan sapu ijuk merupakan salah satu kegiatan ekonomi rumah tangga yang berpotensi untuk meningkatkan pendapatan masyarakat pedesaan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gegerung, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pendapatan perajin dari usaha kerajinan sapu ijuk, (2) pendapatan rumah tangga di luar usaha kerajinan sapu ijuk, (3) kontribusi usaha kerajinan sapu ijuk terhadap pendapatan rumah tangga, dan (4) kendala yang dihadapi perajin dalam menjalankan usaha tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung menggunakan kuesioner terhadap 30 responden yang ditentukan dengan metode purposive random sampling. Variabel-variabel yang diteliti meliputi biaya produksi, produksi, nilai produksi, pendapatan, dan kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata pendapatan perajin dari usaha kerajinan sapu ijuk adalah sebesar Rp 32.949.427 per tahun, (2) pendapatan rumah tangga dari kegiatan di luar usaha kerajinan sapu ijuk sebesar Rp 42.744.000 per tahun, (3) kontribusi usaha kerajinan sapu ijuk terhadap total pendapatan rumah tangga adalah sebesar 43,53%, yang tergolong kontribusi besar, dan (4) kendala utama yang dihadapi perajin adalah keterbatasan modal dan persaingan usaha. Usaha ini memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan terhadap kesejahteraan keluarga perajin dan berpotensi untuk terus di kembangkan.