Analisis Kelayakan Usahatani Tembakau Rajangan Varietas Virginia Di Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur - Ubudiyah, Lailatul; Herdiana, Herdiana; Hamsyuni, Muhammad (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2025)
Tembakau merupakan hasil dari tanaman perkebunan semusim yang termasuk dalam genus Nicotiana. Tembakau berasal dari Amerika Utara dan Amerika Selatan. Tembakau memiliki nilai ekonomi tinggi karena digunakan sebagai bahan baku rokok, cerutu, tembakau kunyah, dan tembakau hirup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usahatani tembakau rajangan varietas Virginia di Desa Kwang Rundun, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya komoditas tembakau dalam perekonomian lokal, serta tantangan yang dihadapi petani, seperti fluktuasi harga, perubahan cuaca dan iklim dan biaya produksi yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 30 petani. Analisis data menggunakan analisis data kuantitatif (analisis kelayakan usahatani) untuk menghitung biaya tetap, biaya variabel, total biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya tetap sebesar Rp 7.745.604 dan biaya variabel sebesar Rp 14.685.313 , sehingga total biaya produksi mencapai Rp 22. 430.917. Penerimaan rata-rata dari usahatani ini adalah Rp 60.397.800, yang menghasilkan pendapatan bersih sebesar Rp 37.966.883. Analisis kelayakan menggunakan R/C Ratio menunjukkan nilai 2,7, yang berarti setiap pengeluaran Rp 1 menghasilkan penerimaan Rp 2,7. Dengan demikian, usahatani tembakau rajangan varietas Virginia dinyatakan layak untuk dikembangkan. Namun, penelitian juga mengidentifikasi kendala yang dihadapi petani, termasuk masalah modal (27% responden) dan cuaca yang tidak menentu (73% responden), yang dapat mempengaruhi keberlanjutan usaha tembakau. Keberlanjutan penelitian ini sangat diharapkan. Pemerintah disarankan membentuk koperasi pertanian dengan permodalan bunga rendah dan menyediakan pelatihan manajemen keuangan untuk petani. Petani tembakau varietas Virginia diharapkan menerapkan teknologi irigasi efisien dan mendapatkan informasi cuaca akurat. Penelitian lanjutan tentang strategi pengembangan usahatani tembakau juga diperlukan.