Pengaruh Pengendalian Diri dan Gaya HidupTerhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi Kampus Rantepao Universita Kristen Indonesia Toraja - Lusdani, Westerini; Panimba, Winta; Mantong, Agustinus (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengendalian Diri dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi Kampus Rantepao Universitas Kristen Indonesia Toraja. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa, yang dipengaruhi oleh perkembangan teknologi, tren gaya hidup, serta kemampuan individu dalam mengendalikan dorongan untuk berbelanja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel 228. Data penelitian ini dikumpulkan melalui kuisioner, diproses dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS. Tenkik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil data penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya Hidup berpengaruh positif terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Indonesia Toraja dengan nilai koefisien uji t sebesar 0,167 dan tingkat signifikan sebesar 0,006 < 0,05. Pengendalian Diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Indonesia Toraja dengan nilai koefisien uji t sebesar 0,279 dan tingkat signifikan sebesar 0,002 < 0,05.