Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Sukanda Djaya - Bekasi - Sopary, Muhamad Imron; Setiawan, Rio (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja tehadap Kinerja Karyawan pada PT Sukanda Djaya Bekasi, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang bersifat deskriptif. Populasi yang diambil dari seluruh karyawan pada PT Sukanda Djaya Bekasi, yaitu sebanyak 63 orang. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sebanyak 63 responden. Analisi data menggunakan uji instrument data, uji asumsi klasik, uji regresi linier, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian mortivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 27,370 + 0,624X₁ + 0, 304X₂. Koefisien korelasi secara simultan sebesar 0,543 atau 54,3% artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sedang. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh sebesar 59,2% sedangkan sisanya sebesar 40,8%. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (16,050 > 3,15). Dengan demikian H03 ditolak dan Ha3 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sukanda Djaya Bekasi