Pengaruh Budaya Kaizen Dan Penerapan Standar Operasional Prosedur Terhadap Kinerja Karyawan Pada Area Gensub Assy PT. Astra Honda Motor Plant Sunter - Yohanes, Jovan; Rukmana, Indra Januar (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh variabel Budaya Kaizen dan Penerapan Standar Operasional Prosedur secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Karyawan pada Area Gensub Assy PT Astra Honda Motor Plant Sunter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dimana teknik pengumpulan data yang digunakan dengan penyebaran kuesioner yang dibagikan kepada Karyawan Area Gensub Assy PT Astra Honda Motor Plant Sunter dengan jumlah 81 responden dengan menggunakan metode slovin. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah budaya kaizen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 13,476 + 0,718X1, nilai koefisien korelasi sebesar 0,840 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat dengan nilai koefisien determinasi sebesar 70,6% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (13,781 > 1,990) hal ini dapat diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05. Penerapan standar operasional prosedur berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 19,566 + 0,586X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,664 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat dengan nilai koefisien determinasi sebesar 44,2% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,903 > 1,990) hal ini dapat diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05. Budaya kaizen dan penerapan standar operasional prosedur secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 8,589 + 0,582X1 + 0,253X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,874 artinya variabel budaya kaizen (X1) dan penerapan standar operasional prosedur (X2) mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat dengan koefisien determinasi sebesar 76,3% sedangkan sisanya 23,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (125,780 > 3,114) hal ini juga diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05.