PELAKSANAAN PENDIDIKAN AQIDAH AKHLAK DI MTs. NURUL AROFAH NW KEL. GERANTUNG KEC. PRAYA TENGAH KAB. LOMBOK TENGAH TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Mulki, Khaerul (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2012)
Pendidikan agama merupakan bagian pendidikan yang sangat penting yang berkenaan dengan aspek-aspek sikap dan nilai, antara lain akhlak, keagamaan dan sosial masyarakat. Sebagaimana dipahami bahwa para siswa berkembang secara integral, dalam arti fungsiâfungsi jiwanya saling mempengaruhi secara organik. Karenanya sepanjang perkembangannya membutuhkan bimbingan sebaikâbaiknya dari orang yang lebih dewasa dan bertanggung jawab terhadap jiwa para remaja yang menurut kodratnya terbuka terhadap pengaruh dari luar. Namun tidak jarang para remaja mengambil jalan pintas untuk mengatasi kemelut batin yang mereka alami itu. Pelarian batin ini terkadang akan mengarah ke perbuatan negatif dan merusak. Di sini posisi yang dapat diperankan oleh pendidikan akidah akhlak dengan niat memberikan modal bagi peserta didik nilai-nilai esensil bagi aspek relijiusitas siswa. Dengan demikian tidak bisa dipungkiri lagi, bahwa pendidikan aqidah dan akhlak mutlak diberikan, terutama di lembaga-lembaga pendidikan Islam yang sasaran utamanya adalah untuk membentuk anak didik memiliki kemantapan iman/aqidah dan memiliki kebermaknaan yang mantap atas akhlaknya sehingga hubungan dengan Tuhannya berjalan dengan baik dan hubungan dengan manusia/alam sekitar berjalan secara harmonis. Berikut ini, penulis akan memaparkan pelaksanaan pendidikan Aqidah Akhlak di MTS. Nnurul Arofah NW Kelurahan Gerantung Kecamatan Praya Tengah Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2011/2012.