Optimalisasi Transparansi Penagihan Dan Penyelesaian Keluhan Dalam Layanan Pdam Untuk Meningkatkan Kepuasan Konsumen - Rahmatullah, Rahmatullah; Brekat, Gita Nabila Purnama (Lembaga Bantuan Hukum & Studi Publik Perlindungan Perempuan dan Anak (LBHSP3A) Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi transparansi dalam proses penagihan dan penyelesaian pengaduan pada layanan PDAM guna meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk menganalisis berbagai sumber yang berkaitan dengan praktik transparansi, teknologi, dan manajemen pengaduan dalam sektor layanan air bersih. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem penagihan yang transparan dan mekanisme pengaduan yang responsif secara signifikan berkontribusi dalam meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan. Namun demikian, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan sumber daya manusia masih menjadi hambatan yang perlu diatasi melalui inovasi teknologi dan peningkatan kompetensi staf. Studi ini merekomendasikan integrasi teknologi digital serta penguatan komunikasi dua arah untuk memastikan layanan yang akuntabel dan berkualitas.