Determinan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan (Studi pada Jakarta Islamic Index) - Harahap, Abid Muhammad; Zenabia, Tsarina (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Kualitas laporan keuangan menjadi krusial dalam pengambilan keputusan oleh pemangku kepentingan seperti investor, kreditor, dan regulator. Penelitian ini mengidentifikasi variabel-variabel independen yang diyakini memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, termasuk ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan corporate governance. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di JII selama periode penelitian. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Pengujian statistik dilakukan untuk mengukur signifikansi pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan perusahaan yang beroperasi dalam lingkungan ekonomi dan bisnis berbasis syariah. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dan regulator dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan, serta memberikan panduan bagi penelitian lebih lanjut dalam domain ini.