Pengaruh Patron Klien, Jarak Pasar dan Harga Jual terhadap Pengambilan Keputusan Nelayan di Desa Benua Anyar Kec. Bakumpai - Ansharullah, Ansharullah; Melati, Melati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Patron Klien, Jarak Pasar dan Harga Jual yang berperan dalam Pengambilan Keputusan Nelayan Menjual Ikan. faktor mana yang lebih dominan dalam mempengaruhi keputusan nelayan selama ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Patron Klien, Jarak Pasar dan Harga Jual Secara Parsial Maupun Simultan Terhadap Pengambilan Keputusan Nelayan Menjual Ikan. Jenis penelitian survei pendekatan kuantitatif. Analisis data regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan patron klien (X1),Jarak Pasar (X2) dan harga jual (X3) berpengaruh simultan dengan hasil 0.002175 (0.05) dan 0.3278 (>0.05), Harga Jual (X3) berpengaruh parsial terhadap Pengambilan Keputusan Nelayan dalam Menjual Ikan (Y) hasil hitung yaitu 0.0002 (<0.05) hasil nilai Adjusted R Square sebesar 0.22 disimpulkan sumbangan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara simultan sebesar 22% sedangkan sisanya sebesar 78% dipengaruhi variabel lain.