Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Pengangguran terhadap Kemiskinan di Jawa Timur - Zanzibar, Dani; Rahmadhania, Fika; Kiswanda, Ratri; Rohmi, Misfi Laili (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Kemiskinan adalah masalah yang melanda seluruh dunia menghalangi kemajuan masyarakat. Ini adalah permasalahan yang rumit dan tidak pernah berakhir, yang telah lama dirasakan oleh penduduk negara berkembang termasuk Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengilustrasikan dampak Indeks Pembangunan Manusia dan tingkat Pengangguran terhadap tingkat Kemiskinan di wilayah Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan data yang ada dengan metode kuantitatif pada rentang waktu 2012-2023. Data tersebut diperoleh melalui internet Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. Regresi Linier Berganda merupakan metode penelitian yang digunakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Indeks Pembangunan Manusia memiliki hubungan positif signifikan dengan kemiskinan, sedangkan tingkat pengangguran memiliki hubungan negatif dengan kemiskinan. Namun, secara bersamaan, faktor-faktor seperti IPM dan tingkat pengangguran memiliki dampak yang saling berhubungan terhadap tingkat kemiskinan.