Pengaruh Kemudahan Layanan Bank Digital dan Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z Di Kabupaten Kudus - Rudianto Saputro; Isna Laila Fitriyani; Kharis Fadlullah Hana (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Fenomena maraknya penggunaan layanan bank digital untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari telah memberikan dampak yang positif salah satunya kemudahan dalam bertransaksi. Menurut riset Lokadata.id, pada tahun 2024 sebesar 73% penggunaan layanan bank digital di dominasi oleh generasi Z dan milenial. Namun, maraknya penggunaan layanan bank digital oleh generasi muda ini menimbulkan kekhawatiran terhadap pola konsumsi mereka yang semakin impulsif jika tidak dibekali dengan tingkat literasi keuangan yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan layanan bank digital dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kabupaten Kudus. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan metode purposive sampling 50 responden yaitu Generasi Z (usia 15-27 tahun) di Kabupaten Kudus yang telah menggunakan layanan bank digital. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh dari variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil analisis diharapkan akan memberi informasi terkait kemudahan layanan bank digital dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif. Temuan dari penelitian ini akan mengindikasikan faktor-faktor seperti kemudahan akses layanan bank digital dan tingkat pemahaman keuangan terhadap pola konsumsi Generasi Z. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan menjadi aspek penting untuk membentuk perilaku konsumsi yang lebih bijak di era digital.