Inovasi Model Bisnis Berbasis Platform Digital Di Sektor Jasa - Wahyudin, Wahyudin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam sektor jasa, terutama melalui penerapan model bisnis berbasis platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi model bisnis digital dalam sektor jasa, dengan fokus pada bagaimana platform digital menciptakan nilai bagi penyedia jasa dan konsumen, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperluas jangkauan pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan pelaku usaha jasa, observasi lapangan, dan studi dokumentasi terhadap strategi digital perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi model bisnis berbasis platform digital tidak hanya mengubah cara perusahaan menyampaikan layanan, tetapi juga menghadirkan peluang baru dalam monetisasi, personalisasi layanan, dan interaksi pelanggan yang lebih dinamis. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan implementasi platform digital sangat dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam mengintegrasikan teknologi dengan strategi bisnis, membangun ekosistem digital yang mendukung kolaborasi, serta mengadopsi praktik manajemen data yang efektif. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan bagi pengambil keputusan di sektor jasa untuk merancang strategi digital yang adaptif, berkelanjutan, dan berfokus pada pengalaman pelanggan, sekaligus menekankan pentingnya inovasi berkelanjutan dalam menghadapi persaingan yang semakin kompetitif di era digital. Penelitian ini juga menjadi referensi penting bagi pengembangan teori dan praktik inovasi model bisnis digital dalam sektor jasa, khususnya terkait pemanfaatan platform digital sebagai enabler utama transformasi bisnis.