Evolusi Strategi Digital Marketing untuk Meningkatkan Loyalitas Konsumen - Jalaludin, Jalaludin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi evolusi strategi digital marketing dalam upaya meningkatkan loyalitas konsumen pada perusahaan berbasis digital. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen perusahaan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi strategi digital marketing tidak hanya sekadar adaptasi terhadap teknologi baru, tetapi juga melibatkan perubahan signifikan dalam pemahaman perilaku konsumen, interaksi personalisasi, serta pengelolaan konten yang relevan dan konsisten. Strategi yang efektif menekankan penggunaan media sosial, kampanye email yang tersegmentasi, dan implementasi program loyalitas berbasis data analytics untuk membangun kedekatan emosional dengan konsumen. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa faktor kepercayaan, pengalaman digital yang mulus, serta komunikasi interaktif menjadi pilar penting dalam meningkatkan loyalitas pelanggan. Dinamika ini menunjukkan bahwa perusahaan harus secara berkelanjutan memonitor preferensi konsumen dan menyesuaikan strategi digital marketing agar tetap relevan dan kompetitif. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajer pemasaran untuk merancang strategi yang lebih adaptif dan responsif terhadap perubahan perilaku konsumen, sekaligus memperkuat hubungan jangka panjang antara perusahaan dan konsumen. Dengan demikian, penelitian ini memperluas pemahaman tentang peran digital marketing dalam membentuk loyalitas konsumen di era digital yang terus berkembang.