Analisis Kesuksesan Kampanye Digital Marketing di Media Sosial - Rahmawati, Rahmawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesuksesan kampanye digital marketing di media sosial dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Fokus utama penelitian adalah mengukur pengaruh variabel konten, interaktivitas, dan kepercayaan konsumen terhadap tingkat keterlibatan (engagement) serta keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 200 responden pengguna aktif media sosial yang pernah terpapar kampanye digital marketing dari berbagai merek di Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel konten yang relevan dan menarik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan konsumen, sementara interaktivitas melalui fitur komentar, like, dan share juga berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan loyalitas konsumen. Selain itu, kepercayaan konsumen yang terbentuk melalui transparansi informasi dan kredibilitas brand terbukti meningkatkan kemungkinan konsumen untuk melakukan pembelian. Secara keseluruhan, model penelitian menjelaskan bahwa keberhasilan kampanye digital marketing di media sosial ditentukan oleh kombinasi faktor-faktor tersebut, dengan kontribusi terbesar berasal dari kualitas konten. Temuan ini memperkuat pandangan bahwa perusahaan perlu mengoptimalkan strategi digital marketing mereka dengan menekankan pada penyajian konten yang berkualitas, interaksi yang responsif, serta membangun kepercayaan melalui komunikasi yang jujur dan konsisten. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran digital yang lebih efektif dan menjadi acuan praktis bagi pelaku bisnis di era transformasi digital.