Eksplorasi Nilai-Nilai Budaya Dalam Praktik Akuntansi: Perspektif Etnografi - Maulana, Maulana (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai budaya yang memengaruhi praktik akuntansi dengan menggunakan pendekatan etnografi, yang berfokus pada pemahaman mendalam terhadap interaksi sosial, simbol, dan makna yang terinternalisasi dalam kehidupan organisasi. Praktik akuntansi tidak dapat dipandang hanya sebagai proses teknis, melainkan sebagai fenomena sosial yang dipengaruhi oleh sistem nilai, norma, serta tradisi lokal yang membentuk perilaku individu maupun kolektif. Melalui pengamatan partisipatif, wawancara mendalam, serta analisis dokumen, penelitian ini mengungkap bahwa nilai-nilai budaya seperti gotong royong, kejujuran, tanggung jawab, dan rasa hormat terhadap otoritas memiliki peran signifikan dalam menentukan bagaimana akuntansi dipraktikkan dalam konteks organisasi tertentu. Temuan menunjukkan bahwa akuntansi berfungsi tidak hanya sebagai alat pengendalian dan pelaporan keuangan, tetapi juga sebagai sarana untuk menjaga harmoni sosial, membangun kepercayaan, serta memperkuat legitimasi organisasi di mata masyarakat. Pendekatan etnografi memungkinkan peneliti untuk menangkap dinamika yang sering terabaikan dalam penelitian kuantitatif, terutama terkait makna simbolik yang melekat pada praktik akuntansi di lapangan. Penelitian ini berkontribusi pada literatur akuntansi dengan menawarkan perspektif alternatif yang lebih humanis dan kontekstual, sekaligus memberikan implikasi praktis bagi pengembangan sistem akuntansi yang selaras dengan budaya lokal. Dengan demikian, studi ini menegaskan pentingnya pemahaman lintas disiplin antara akuntansi dan antropologi untuk memperkaya analisis praktik akuntansi di berbagai konteks budaya.