Fenomenologi Pengelolaan Keuangan Umkm Dalam Perspektif Pemilik Usaha - Wulandari, Wulandari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena pengelolaan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari perspektif pemilik usaha dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Studi ini dilakukan untuk mengeksplorasi pengalaman, strategi, dan tantangan yang dihadapi pemilik UMKM dalam mengelola keuangan usaha sehari-hari, termasuk pencatatan, perencanaan anggaran, pengendalian arus kas, serta pengambilan keputusan finansial. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sepuluh pemilik UMKM yang berbeda sektor usaha di wilayah perkotaan dan pedesaan. Analisis data dilakukan menggunakan metode reduksi fenomenologis untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul dari pengalaman subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik UMKM cenderung mengelola keuangan secara intuitif dan adaptif berdasarkan pengalaman pribadi, meskipun terbatasnya pengetahuan akuntansi formal menjadi hambatan utama dalam penerapan praktik keuangan yang sistematis. Selain itu, faktor eksternal seperti ketersediaan akses modal, fluktuasi pasar, dan dukungan jaringan usaha turut memengaruhi strategi pengelolaan keuangan mereka. Penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman holistik terhadap perspektif pemilik usaha untuk merancang program pelatihan keuangan yang relevan, memfasilitasi akses sumber daya, dan mendorong praktik pengelolaan keuangan yang lebih efektif dalam UMKM. Temuan ini memberikan kontribusi pada literatur manajemen keuangan UMKM dan menawarkan implikasi praktis bagi pembuat kebijakan serta lembaga pendukung usaha kecil dalam meningkatkan keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM di Indonesia.