Makna Uang dan Pencatatan dalam Perspektif Budaya Lokal - Wardan, Wardan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna uang dan praktik pencatatan keuangan dalam perspektif budaya lokal dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kenyataan bahwa uang tidak hanya berfungsi sebagai alat transaksi ekonomi, tetapi juga memiliki nilai simbolik, sosial, dan budaya yang melekat pada kehidupan masyarakat. Dalam konteks budaya lokal, uang sering dimaknai bukan hanya sebagai alat ukur materi, melainkan juga sebagai simbol status, penghargaan, dan sarana memperkuat ikatan sosial. Pencatatan keuangan yang dilakukan masyarakat pun tidak selalu mengikuti standar akuntansi formal, melainkan berlandaskan pada kebiasaan, nilai tradisional, dan aturan sosial yang berlaku dalam komunitas. Penelitian ini menggunakan metode wawancara mendalam dan observasi partisipatif pada sejumlah informan di lingkungan masyarakat tradisional untuk memperoleh pemahaman yang holistik. Data dianalisis dengan teknik analisis tematik guna menemukan pola dan makna yang terkandung dalam praktik sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uang dipandang sebagai representasi hubungan timbal balik, kehormatan, dan kesejahteraan bersama, sedangkan pencatatan lebih dilihat sebagai upaya menjaga ingatan kolektif, kejujuran, serta keteraturan sosial. Penelitian ini berkontribusi pada pengayaan literatur akuntansi berbasis budaya dan memberikan perspektif baru mengenai bagaimana sistem pencatatan tradisional tetap relevan dalam dinamika ekonomi modern. Temuan ini juga mengindikasikan pentingnya pendekatan kultural dalam memahami praktik akuntansi masyarakat, sehingga dapat menjadi dasar untuk mengembangkan model akuntansi yang lebih inklusif dan kontekstual.