Makna Kemandirian Ekonomi dalam Program Desa Mandiri: Kajian Interpretatif - Pratama, Didin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna kemandirian ekonomi dalam pelaksanaan Program Desa Mandiri melalui pendekatan interpretatif. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana masyarakat desa memaknai konsep kemandirian ekonomi bukan hanya sebagai capaian material, tetapi juga sebagai bentuk kedaulatan sosial, partisipasi, dan kemampuan mengelola sumber daya lokal secara berkelanjutan. Metode kualitatif digunakan dengan pendekatan fenomenologis, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi kegiatan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna kemandirian ekonomi bagi masyarakat desa terletak pada kemampuan menciptakan nilai ekonomi berbasis potensi lokal tanpa ketergantungan pada bantuan eksternal. Selain itu, kemandirian juga dipahami sebagai bentuk tanggung jawab kolektif untuk membangun kesejahteraan bersama melalui gotong royong, inovasi lokal, dan penguatan kelembagaan ekonomi desa. Temuan ini mengungkap adanya transformasi paradigma masyarakat dari ketergantungan menjadi penggerak utama pembangunan ekonomi berbasis kearifan lokal. Dengan demikian, Program Desa Mandiri bukan sekadar instrumen kebijakan pemerintah, tetapi juga menjadi proses pembelajaran sosial yang menumbuhkan kesadaran kritis masyarakat dalam mengelola aset desa untuk kemandirian yang berkelanjutan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkaya wacana pembangunan pedesaan yang berorientasi pada pemberdayaan dan keberlanjutan