PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA PADA ANAK USIA DINI KELOMPOK B DI TAMAN KANAK-KANAK NURUL YAQIN DESA ULOE KECAMATAN DUA BOCCOE KABUPATEN BONE - Fajriani, Citra; Kurnia, Selia Dwi (Institut Agama Islam Negeri Bone, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode bermain peran dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini di kelompok B Taman Kanak-Kanak Nurul Yaqin Desa Uloe Kecamatan Dua Boccoe Kabupaten Bone. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologis, psikologis, dan paedagogik. Untuk memperoleh data yang diinginkan menggunakan data primer dan sekunder, selanjutnya dianalisis dengan cara 1. Mereduksi data, 2. Mendeskripsikan data, 3. Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metode bermain peran dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini sangatlah efektif. Guru memberikan kesempatan kepada anak untuk berbicara, menyimak, dan aktif ketika pembelajaran berlangsung. Selain itu guru juga memberikan motivasi kepada anak agar anak bersemangat sebelum memulai pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak di TK Nurul Yaqin, metode bermain peran sangatlah efektif, dan dampak dari metode bermain peran sangatlah besar dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak. Hal ini dilihat dari sebelum guru menerapkan metode bermain peran kemampuan bahasa anak belum berkembang dengan baik, namun setelah menerapkan metode bermain peran kemampuan bahasa anak berkembang dengan baik.Kata Kunci : Metode Bemain Peran, Kemampuan Bahasa, Anak Usia Dini