SOSIALISASI DAN PENYULUHAN EDIBLE LANDSCAPING UNTUK KEMANDIRIAN KETAHANAN PANGAN DARI PEKARANGAN RUMAH YANG ESTETIK BAGI KADER NASYIATUL ‘AISYIYAH BANYUMAS - Susylowati, Dewi; Utami, Pujiati; Dwi Hajoeningtijas, Oetami (PT. Artha Genetikalab Indonesia, 2023)
Indonesia saat ini mengalami triple burden of malnutrition yaitu stunting di Indonesia masih pada angka yang tinggi sebesar 30. Permasalahan gizi di Indonesia berhubungan erat dengan pola konsumsi, makan atau diet masyarakat. Disinilah peran Nasyiatul ‘Aisyiyah yang memang ladang garap dakwahnya adalah para muslimah muda yaitu mengedukasi peer group dengan edible landcaping untuk mencegah malnutrisi dalam keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode partisipasi langsung. Adapun tahapan-tahapannya terdiri dari: 1) sosialisasi tentang pemanfaatan lahan pekarangan yang memiliki nilai ekologi dan ekonomi; 2) memberikan pemahaman tentang edible plant dan bagaimana memanfaatkannya untuk ketahanan pangan dan sediaan herbal; 3) memberikan pemahaman bagaimana memilih desain edible landscaping; dan 4) praktek mandiri. Setelah kegiatan sosialisasi dan penyuluhan. pemahaman menyeluruh tentang stunting mengalami peningkatan sebanyak 23% setelah diberikan materi. Pengetahuan yang mendalam tentang edible landscaping meningkat sebanyak 20% pada saat postest. Hasil kuisioner pada post test menunjukkan bahwa 75% peserta yang memiliki pengetahuan tentang bunga edible.