AKTUALISASI KUALITAS DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU MELALUI KARYA TULIS ILMIAH - Muzakkir, Akhmad (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2016)
Peningkatan sumberdaya pendidik merupakan faktor penentu dan sekaligus merupakan aset bangsa. Penentuan standar mutu atau quality assurance merupakan sebuah keniscayaan yang harus ada pada suatu lembaga pendidikan termasuk menyediakan tenaga pendidik yang qualified, konpeten dan profesional serta mampu terus mengembangakan kualitasnya melalui kegiatan ilmiah. Tulisan ini menyajikan penjelasan pentingnya kedudukan karya tulis ilmiah yang dikonseptualisasikan dalam berbagai peraturan dan tuntutan keprofesian khususnya dalam bidang pendidikan. Uraian penjelasan diarahkan sebagai suatu argumen pentingnya aktivitas penelitian yang bermakna usaha dalam meningkatkan perbaikan kualitas pelayanan dalam bidang pendidikan di mana guru merupakan salah satu komponen mutlak yang harus ada di dalamnya. Pengembangan ditelaah sebagai suatu prasyarat bagi guru untuk melakukan perubahan dalam proses pembelajaran dan kualitas kompetensi serta profesinya.