PELATIHAN PENERAPAN METODE BUDIKDAMBER BAGI PEMUDA MUHAMMADIYAH BANYUMAS - Pratama, Ikhsan; Azharul Rijal, Muhammad; Marta Agung, Rendi (PT. Artha Genetikalab Indonesia, 2024)
Orgnisasi Pemuda Muhammadiyah Banyumas berusaha mencetak para pemuda untuk mampu mengelola dan memanajemen diri dari berbagai aspek seperti aspek ekonomi, politik, teknologi dan budaya. Kemampuan tersebut diharapkan dapat bermanfaat bagi para Pemuda Muhammadiyah untuk menjalankan dakwah yang dapat dilakukan dan diterapkan dimana pun untuk kemanjuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Tantangan zaman era 4.0 adalah kemampuan kemandirian dari berbagai bidang yang salah satunya merupakan bidang ekonomi. Demi menghadapi tantangan aspek ekonomi untuk bersaing, Pemuda Muhammadiyah diharapkan dapat menanamkan nilai-nilai kewirausahaan. Program kewirausahaan dapat dimulai dari keterampilan pemuda dalam memanfaatkan barang-barang sebagai media budidaya ikan, seperti ember bekas. Pengetahuan dan keterampilan cara budidaya ikan penting diajarkan untuk menumbuhkan jiwa usaha dan kemandirian pemuda. Selain itu, budidaya ikan juga dapat menjadi kompetensi yang dapat memenuhi kebutuhan gizi keluarga yang berasal dari protein ikan. Kompetensi ini juga dapat mendukung program pemerintah untuk meningkatkan tingkat konsumsi ikan nasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada kesempatan kali ini menggunakan metode Participatory Learning and Action (PLA). Mitra yang menjadi sasaran adalah anggota Pemuda Muhammadiyah Banyumas. Langkah-langkah pelaksanaan dengan memberikan materi penyuluhan kepada para peserta terkait metode, manfaat dan cara melakukan BUDIKDAMBER. Setelah materi disampaikan, peserta kemudian mengikuti pelatihan langsung untuk penerapan dan tata cara melakukan BUDIDAMBER dengan menggunakan ikan lele dan tanaman kangkung. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan cara sebagai sosialisasi metode dan manfaat pengaplikasian BUDIKDAMBER dan pelatihan pengaplikasian BUDIKDAMBER.