PENDAMPINGAN BUDIDAYA IKAN LELE PADA KELOMPOK BUIDAYA IKAN MINA LANGGENG DI DESA TANGGERAN KECAMATAN SOMAGEDE - Lonita Radityaningtias, Laurensia; Rahardjo, Sinung (PT. Artha Genetikalab Indonesia, 2024)
Pengembangan budidaya ikan saat ini semakin berkembang di daerah Kabupaten Banyumas. Komoditas ikan yang dibudidayakan adalah Gurami sebagai komoditas unggulan, Lele sebagai komoditas andalan dan Nila sebagai komoditas potensial. Salah satu kelompok budidaya ikan (POKDAKAN) yang ada di Banyumas yaitu Mina Langgeng. Minimnya produksi yang dihasilkan dikarenakan berbagai permasalahan POKDAKAN yang dihadapi seperti terkait CBIB, Pakan dan asfek Lingkungan. Tujuan kegiatan pelatihan dan pengabdian ini yaitu melakukan pendampingan agar POKDAKAN dapat meningkatkan produksi ikan yang dihasilkan. Metode pengabdian yang dilakukan dengan Participatory Rural Appraisal (PRA). merupakan proses pendekatan pemberdayaan yang dimana pada metode ini masyarakat berperan sebagai peneliti, perencana dan juga pelaksanan program. Hasil pengabdian bahwa khalayak sasarab dapat memahami terkait kegiaatn pelatihan dan pendapingan yang dilakukan yaitu terkait pelatihan CBIB, pembuatan pakan ikan dan pengelolaan kualitas lingkunga budidaya