Sosialisasi Gemar Makan Ikan Pada Anak-Anak SD/MI di Desa Rejasari, Kecamatan Banjarmangu, Kabupaten Banjarnegara - Riady, Reza Muhammad; Putri, Novanda Bemika; Indriyani; Anggraeni, Runi; Cecilia, Fiorentina Natasya Alfa (PT. Artha Genetikalab Indonesia, 2024)
Peminatan konsumsi ikan sejak dini terutama pada anak yang menginjak sekolah dasar sangatlah minim. Hal ini disebabkan oleh minimnya pengetahuan mengenai pentingnya konsumsi ikan dan kecenderungan olahan ikan yang kurang menarik. Dalam menanggulangi hal ini diperlukan sosialisasi gemar makan ikan sejak dini pada lingkungan sekolah dasar. Target luaran dari pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuam mengenai pentingnya konsumsi ikan, dan menarik minat anak anak SDN Rejasari dan MI Cokroaminoto Rejasari untuk mengkonsumsi olahan ikan. Metode pengabdian meliputi survey lokasi pelaksanaan kegiatan pengabdian, kegiatan penyampaian materi sosialisasi gemar makan ikan, kegiatan sesi tanya jawab, dan kegiatan pemberian sampel nugget ikan. Hasil pengabdian yang dilakukan di SD dan MI di desa rejasari berhasil menambah pengetahuan dan minat siswa/i terhadap konsumsi ikan. Hal ini dibuktikan pada sesi tanya jawab dengan rasa keingintahuan yang mendalam seputar gizi dan berbagai jenis olahan ikan. Selain itu sampel nugget ikan lele yang diberikan tim pengabdi juga sangat disenangi oleh siswa/i di desa rejasari. Olahan sampel nugget ikan lele yang tim pengabdi berikan juga membuat siswa/i di desa rejasari ingin mencoba olahan lainnya yang terbuat dari ikan.