Aplikasi Budidaya Ikan Dalam Ember (Budikdamber) Di Kelompok PKK Desa Sawangan Wetan, Kecamatan Patikraja, Kabupaten Banyumas - ekasanti, anandita; Dewi Nugrayani; Emyliana Listiowati; Dewi Wisudyanti Budi Hastuti; Hamdan Syakuri (PT. Artha Genetikalab Indonesia, 2024)
Budidaya ikan dilakukan dengan menggunakan ember-emberyang dirancang untuk memelihara ikan sekaligus sayuransecara bersamaan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikanpengetahuan dan keterampilan memelihara ikan dan sayurandalam ember kepada ibu-ibu kelompok PKK. Metode kegiatanyang digunakan adalah belajar sambil bekerja (learning bydoing). Pelaksanaan kegiatan dengan model pembelajaranorang dewasa (andragogik) dan partisipatif dalam empattahapan yang meliputi alih teknologi melaluisosialisasi/penyuluhan aplikasi budidaya ikan dalam ember,pelatihan dan percontohan, pendampingan, dan evaluasikegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 94,44% ibu-ibuPKK peserta pelatihan telah mengetahui teknik budidaya ikanlele dan kangkung dalam ember serta mampu untukmengaplikasikannya dengan baik. Setelah 4 minggupemeliharaan, tinggi tanaman kangkung berkisar 18-22 cmdan sudah bisa dipanen. Setelah 6 minggu pemeliharaan,berat ikan lele mencapai kisaran 38,33-55,33 gram dengantingkat kelangsungan hidup berkisar 80-85%.