Pemanfaatan Automatic Feeder untuk Optimalisasi Budidaya Udang diKelompok Budidaya Mina Harapan Desa Mojo Kecamatan Ulujami,Pemalang - Prihatiningsih, isnaini; Hidayat, Rizqi Rizaldi; Amron; Husni, Iqbal Ali; Nugroho, Agung Tri (PT. Artha Genetikalab Indonesia, 2025)
Manajemen pemberian pakan memegang peranan yang sangat vital dalam praktik budidaya udang. Proses pemberian pakan pada Kelompok Pembudidaya Ikan Petani Mina Harapan, Desa Mojo, Kecamatan Ulujami, Kabupaten Pemalang, masih menggunakan metode konvensional. Automatic feeder merupakan sebuah alat elektronik yang telah dirancang khusus untuk memberikan pakan secara otomatis kepada udang sesuai dengan jadwal dan porsi yang telah ditentukan sesuai dengan kebutuhan makan udang. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengimplementasikan teknologi automatic feeder pada Kelompok Pembudidaya Ikan Petani Mina Harapan. Metode Kegiatan terdiri dari penyuluhan, pelatihan pemasangan alat, dan pendampingan kontrolalat automatic feeder. Hasil Kegiatan ini dapat memberikan manfaat berupa peningkatan efisiensi sistem produksi para pembudidaya tambak udang mengontrol jumlah dan waktu pemberian pakan, serta terdistribusi secara merata. Diharapkan mitra dapat melanjutkan kegiatan pemberian pakan pada mitra atau kelompok lainnya.