Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Minyak Herbal : UpayaPeningkatan Ekonomi Melalui Kearifan Lokal di Desa Kaligowong,Wadaslintang, Wonosobo - Pratama, Ikhsan; Alfaidah, Khusni; Ariq Alim, Muhammad; saputra, Eko; Putra Pamungkas, Satya; Fildan Amri, Khafid (PT. Artha Genetikalab Indonesia, 2025)
Desa Kaligowong memiliki potensi untuk kaya akan sumber daya alam seperti kelapa dan tanaman ramuan, tetapi penggunaannya tetap terbatas karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan di masyarakat. Oleh karena itu, sosialisasi dan pelatihan untuk menghasilkan minyak herbal dari minyak kelapa sebagai upaya untuk memperkuat ekonomi melalui kebijaksanaan lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pemrosesan minyak kelapa dengan menambahkan inger, lenggen dan serai ke minyak herbal dengan nilai ekonomi besar. Metode penggunaan adalah sosialisasi dan pelatihan langsung, termasuk paparan material, demonstrasi dan praktik dalam produksi minyak herbal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hingga 80 peserta, terutama ibu PKK, mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam produksi dan pengemasan minyak herbal. Kesimpulan Program ini akan meningkatkan penguatan masyarakat dan membuka peluang bisnis kecil berdasarkan kebijaksanaan lokal yang memiliki potensi untuk meningkatkan perlindungan ekonomi secara berkelanjutan.