Kajian Ruang Terbuka Hijau Pada Komplek Perumahan Menggunakan Pesawat Udara Tanpa Awak - Aliman, Rukmini; Wiriyadi (Postgraduate Faculty, Yogyakarta Institut of Technology, Indonesia, 2025)
Kecamatan Sewon merupakan daerah penyangga kota Yogyakarta sehingga banyak komplek perumahan. Berbagai kajian menemukan bahwa ketersediaan ruang terbuka hijau (RTH) rata-rata pada komplek perumahan kurang sesuai dengan persyaratan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan RTH publik pada komplek perumahan dengan metode penginderaan jauh menggunakan pesawat udara tanpa awak, menganalisis kesesuaian penyediaan RTH publik pada komplek perumahan terhadap Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Bantul nomor 6 tahun 2019. Metode analisis menggunakan anasisis spasial dan persandingan kesesuaian terhadap Perda tersebut, metode pengumpulan data menggunakan pesawat udara tanpa awak, pengolahan data menggunakan Sistem Informasi Geografis (GIS). Variabel yang digunakan adalah luas RTH. Hasil penelitian menunjukkan dari 39 komplek perumahan di Kecamatan Sewon, 19 komplek perumahan (48,72%) sesuai, 2 komplek perumahan (5,13%) hampir sesuai, dan 18 komplek perumahan (46,15%) tidak sesuai. Strategi pemenuhan RTH dilakukan dengan mensyaratan RTH publik yang jelas pada site plan dan melakukan inovasi taman seperti taman vertical (vertical garden), taman gantung (hanging garden), taman dinding (wall garden) dan taman atap (roof garden) serta penerapan green living perumahan.