Studi Desalinasi Air Laut dengan Reverse Osmosis dan Ultrafiltration untuk Pulau Buaya, Kabupaten Alor Nusa Tenggara Timur - Mellyanawaty, Melly; Lili Windyasari Bela; Nur Iswanto (Postgraduate Faculty, Yogyakarta Institut of Technology, Indonesia, 2025)
Penduduk di Pulau Buaya, Kabupaten Alor, NTT selama ini mengalami kesulitan untuk mendapatkan air bersih dan sangat tergantung pada sumber air tawar yang terdapat di pulau lain dengan menempuh perjalanan selama 10-15 menit menggunakan perahu motor. Kebutuhan air bersih penduduk Pulau Buaya sebesar 140 m³/hari. Unit desalinasi adalah salah satu alternatif yang dapat diimplementasikan guna memenuhi kebutuhan air minum/air bersih bagi penduduk dengan menggunakan air laut sebagai air baku. Unit desalinasi yang dirancang guna memenuhi kebutuhan penduduk Pulau Buaya terdiri dari intake, feed pump, modul Ultrafiltration, booster pump, modul Reverse Osmosis, 2 buffer tank dan tanki air minum (permeate) dengan kapasitas 100 m3. Daya yang dibutuhkan untuk pompa air baku dan booster pump masing-masing adalah 12 kW dan 56,5 kW.