Prarancangan IPAL Komunal Padukuhan Baran, Kecamatan Pundong, Bantul, DIY - Iswanto, Nur; Lakaoni , Larasati Nanda; Eviane, Dewi; Silviani (Postgraduate Faculty, Yogyakarta Institut of Technology, Indonesia, 2025)
Padukuhan Baran terletak di Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul, DIY belum memiliki fasilitas pengolahan limbah cair khususnya grey water. Limbah cair domestik langsung menuju ke persawahan dan perkebunan, menimbulkan bau yang tidak sedap serta menjadi sarang nyamuk. Teknologi yang akan diusulkan untuk mengolah limbah cair adalah kombinasi antara dua sistem anaerobic yaitu Anaerobic Baffled Reactor dan Anaerobic Filter. Parameter yang dianalisis p adalah COD, BOD, TDS, minyak dan lemak, serta deterjen. Estimasi debit limbah cair domestik 42 m³/hari dan volume puncak 1,75 m³/jam. Berdasarkan perhitungan fluen yang keluar dari IPAL sesuai dengan Permen LH Nomor 5 tahun 2014 dan memenuhi standar baku mutu golongan I sehingga aliran air dapat dimanfaatkan untuk pengairan sawah dan perkebunan warga sekitar. Estimasi biaya yang dibutuhkan untuk membangun IPAL di Padukuhan Baran adalah Rp. 125.170.000.