ANALISIS HUKUM TERHADAP PENGGUNAAN SUARA ARTIS MELALUI TEKNOLOGI AI DALAM PEMBUATAN LAGU - NIM. A1011211029, KEVIN JONATHAN (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
ABSTRAK Pesatnya perkembangan teknologi digital, khususnya kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), telah membawa perubahan besar dalam berbagai bidang, termasuk industri musik. Salah satu teknologi yang cukup berkembang adalah AI Voice Cloning, yaitu kemampuan AI untuk meniru suara seseorang, termasuk suara artis, sehingga dapat digunakan untuk menyanyikan lagu tanpa keterlibatan langsung artis tersebut. Fenomena ini menimbulkan pertanyaan hukum, terutama terkait perlindungan hak cipta dan hak atas suara yang digunakan tanpa izin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Data dikumpulkan dari bahan hukum primer, sekunder, dan tersier, seperti Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta, perjanjian internasional seperti WIPO Copyright Treaty, serta referensi akademik lainnya yang relevan. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan suara artis melalui teknologi AI dalam pembuatan lagu dapat dikategorikan sebagai pelanggaran hak cipta, serta bagaimana bentuk perlindungan hukum terhadap pemilik suara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan suara artis tanpa izin melalui teknologi AI, meskipun suara belum secara eksplisit disebut sebagai obyek hak cipta, tetap dapat dianggap sebagai pelanggaran terhadap hak ekonomi dan moral artis serta produser fonogram. Hal ini merujuk pada ketentuan Pasal 9 ayat (3) Undang-Undang Hak Cipta mengenai larangan penggandaan dan penggunaan komersial tanpa izin. Oleh karena itu, diperlukan regulasi khusus yang secara jelas mengatur penggunaan teknologi AI dalam ranah kekayaan intelektual, guna memberikan perlindungan hukum yang efektif di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat. Kata kunci: Artificial Intelligence, Pembuatan Lagu. ABSTRACT The rapid development of digital technology, particularly in the field of Artificial Intelligence (AI), has significantly impacted various sectors, including the music industry. One of the emerging advancements is AI Voice Cloning, which allows artificial intelligence to replicate a person