Menulis Cerpen Menggunakan Media Gambar Berseri pada Flipbook Siswa Kelas VII E SMP Negeri 3 Sawan - Komang Erna Wati; Ida Ayu Sukma Wirani; Ida Bagus Putra Manik Aryana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan tentang: (1)Tata cara guru melaksanakan pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan media gambar berseri pada flipbook siswa kelas VII E SMP Negeri 3 Sawan, (2) Media gambar berseri pada flipbook dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa kelas VII E SMP Negeri 3 Sawan, dan (3) Pendapat siswa terkait media gambar berseri pada flipbook yang digunakan untuk meningkatakan kemampuan menulis cerpen siswa kelas VII E SMP Negeri 3 Sawan. Subjek pada penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 3 Sawan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan objek penelitian ini adalah kemampuan menulis cerpen menggunakan media gambar berseri pada flipbook. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini observasi, tes, dan kuesioner dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini meliputi: (1) Tahapan Pelaksanaan penelitian secara langsung dikelas mengenai penerapan media gambar berseri pada flipbook untuk meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa kelas VII E SMP Negeri 3 Sawan, (2) Media gambar berseri pada flipbook dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa kelas VII E SMP Negeri 3 Sawan. Hasil tes menulis cerpen memperoleh rata-rata, pada siklus I 73,88 dan siklus II 87,12. (3) Siswa berpendapat baik mengenai penerapan media gambar berseri pada flipbook dalam pembelajaran menulis cerpen siswa kelas VII E SMP Negeri 3 Sawan. Hasil rata-rata yang diperoleh pada siklus I 19,73 dan pada siklus II 22,36. Dapat disimpulakan bahwa media gambar berseri pada flipbook efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen.