Analisis Stilistika Paribasa dalam Kumpulan Lagu Pop Bali oleh Bagus Wirata: Stylistic Analysis of Basita Paribasa in a Collection of Balinese Pop Songs by Bagus Wirata - Ricani, Ni Komang; Ida Ayu Sukma Wirani; I Ketut Paramarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang berbagai jenis dari basita paribasa menurut stilistika dalam kumpulan lagu Pop Bali Bagus Wirata. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menjelaskan tentang keberadaan jenis basita paribasa menurut stilistika dan makna dari basita paribasa yang ada dalam kumpulan lagu pop oleh Bagus Wirata. Metode yang di gunakan penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kumpulan lagu pop bali oleh Bagus Wirata. Objek dari penelitian ini yaitu jenis basita paribasa. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan dengan metode dokumentasi. Instrumen yang digunakan yaitu kartu data. Analisis data dalam penelitian ini berupa identifikasi data, reduksi data, klasifikasi data dan kesimpulan. Berdasarkan dari hasil penelitian, diperoleh bahwa dari delapan belas jenis basita paribasa yang ada, terdapat tujuh jenis basita paribasa yang diperoleh dalam kumpulan lagu Pop Bali oleh Bagus Wirata yaitu Wewangsalan, Sesonggan, Sesenggakan, Sesawangan, Sesimbing, Pepaprikan dan Papindan. Penggunaan paribasa dalam lagu pop Bali adalah untuk menyempurnakan lagu tersebut serta memperindah, paribasa dalam lagu pop Bali juga merupakan media untuk mempromosikan eksistensinya di Bali.