PEMBELAJARAN MORAL MELALUI MOVIE LEARNING “BATTLE OF SURABAYA” PADA SISWA SD - Marwan, Iwan; badrus, moh; Siti Fadhilah, Asna (Department of Indonesia Language and Literature Teaching, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pembelajaran Moral Dalam Movielearning “Battle of Surabaya “Pada Siswa Kelas V SDN Plosorejo 1 Kecamatan GampengrejoKabupaten Kediri Karya Aryanto Yuniawan. Adapun secara khusus mencangkup: 1) Apa sajanilai-nilai pembelajaran moral dalam movie learning “Battle of Surabaya “dan 2) BagaimanaImplikasi movie learning “Battle of Surabaya “terhadap pembelajaran moral siswa kelas V SDNPlosorejo 1. Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi kepustakaan (Library Reseach). Sumberdata primernya yaitu tayangan movie learning “Battle of Surabaya” sedangkan data sekundernyadiperoleh dari buku-buku, jurnal maupun artikel yang berkaitan dengan film tersebut. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan observasi. Dalam teknik keabsahandatanya, teknik ketekunan dan analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa movie learning “Battle of Surabaya” merupakan film yangmampu menjadi sumber ataupun media pembelajaran moral. Nilai pembelajaran moral dalammovie learning “Battle of Surabaya “, hal ini ditandai dengan adanya: 1) Terdapat beberapa nilaipembelajaran moral tanggung jawab, peduli, jujur dan sabar. 2) Nilai-nilai pembelajaran moralyang ada dalam movie learning “Battle of Surabaya” juga relevan dengan nilai-nilai pembelajaranmoral dalam kehidupan di sekolah. Yaitu prilaku tanggung jawab terhadap menyelesaikan tugasyang diberikan, peduli dengan teman yang sedang kesulitan, jujur dalam berbicaram dan sabardalam menghadapi ujian dan masalah yang ada.