PEMBUATAN VIDEO PROFIL DESA KAREDOK SEBAGAI SARANA INFORMASI MASYARAKAT SERTA MEMIKAT WISATAWAN LOKAL - Fadillah, Kurnia Lucky; Koswara, Iwan; Prahatmaja, Nurmaya (Universitas Padjadjaran, 2025)
Desa Karedok, yang terletak di Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang, memiliki potensi besar sebagai penghasil utama beras dan pusat kegiatan ekonomi lokal yang unik. Namun, minimnya strategi publikasi dan promosi digital membuat potensi desa ini kurang dikenal dan sulit menarik perhatian masyarakat luas. Untuk mengatasi masalah ini, Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran melaksanakan program pengabdian masyarakat dengan tujuan meningkatkan popularitas Desa Karedok. Program ini diwujudkan melalui pembuatan video profil yang menonjolkan potensi agrikultur, usaha mikro kecil menengah (UMKM), dan budaya lokal desa secara visual dan menarik. Proses pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode substitusi iptek, melibatkan beberapa tahapan, mulai dari survei lapangan untuk mengidentifikasi potensi unggulan desa, tahap produksi, hingga pasca produksi video. Data yang diperoleh melalui survei dan wawancara dengan perangkat desa diolah menjadi video promosi berkualitas tinggi berdurasi 5-7 menit. Hasil akhirnya adalah video yang tidak hanya menjadi alat promosi yang efektif untuk menarik wisatawan maupun investor, tetapi juga mampu memperkuat citra Desa Karedok sebagai destinasi agrikultur dan pariwisata unggulan. Video ini menampilkan kegiatan masyarakat, potensi UMKM seperti produksi kerupuk opak dan telur asin, serta menonjolkan hasil pertanian yang signifikan. Program ini menegaskan pentingnya teknologi promosi digital dalam mendukung pembangunan ekonomi desa, meningkatkan daya tarik lokal, dan memperluas peluang pengenalan potensi desa yang sebelumnya kurang terekspos. Produk ini diharapkan menjadi model yang dapat diterapkan untuk promosi desa-desa lainnya di Indonesia.