PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA WANGANDOWO KECAMATAN BOJONG KABUPATEN PEKALONGAN MELALUI PENGUATAN LITERASI FIQIH WANITA - Aini, Rofiqotul; Atqia, Wirani; Huda, Moh. Nurul; Hasanah, Fatmawati Nur; Salsabila, Salwa (Universitas Padjadjaran, 2025)
Kurangnya pengetahuan masyarakat desa terhadap literasi fiqih wanita menjadi problem mendasar diadakannya penguatan literasi fiqih wanita. Seharusnya para wanita baik ibu-ibu ataupun para remaja wanita memiliki pengetahuan yang cukup seputar fiqih wanita untuk bekal dalam menjalani ibadah setiap harinya. Realitanya di Desa Wangandowo terdapat ibu-ibu maupun remaja wanitanya yang belum paham terkait masalah hukum fiqih seperti masalah haid, nifas, istihadhah, wiladah, mandi wajib, menyucikan najis, serta masalah-masalah kewanitaan lainnya yang berkaitan dengan syarat beribadah. Metode dalam pengabdian ini menggunakan Community Based Research (CBR). Ukuran keberhasilan pada Metode CBR adalah kemanfaatan data yang diperoleh bagi komunitas. Hasil dari kegiatan ini adalah kajian penguatan literasi fiqih wanita dengan masyarakat dampingan sebanyak 30 orang. Terdapat 6 materi utama yaitu haid, nifas, istihadhah, salat, puasa, dan munakahat. Berdasarkan hasil post-test pasca kajian, masing-masing materi diperoleh peningkatan yang signifikan. Pada materi haid sebesar 93%, peningkatan pada materi nifas sebesar 100%, peningkatan pada materi istihadhah sebesar 90%, peningkatan pada materi salat sebesar 87%, peningkatan pada materi puasa sebesar 93%, dan peningkatan pada materi fiqih munakahat sebesar 100%. Dengan adanya kegiatan pemberdayaan ini dapat disimpulkan bahwa penguatan literasi fiqih wanita berdampak signifikan dalam meningkatkan literasi dan pemahaman warga desa wangandowo khususnya para wanita di bidang fiqih.