PENINGKATAN KESADARAN PENTINGNYA KARYA TULIS ILMIAH UNTUK KENAIKAN PANGKAT BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Wulandari, Isnaini; Oktaviani, Ndaru Mukti; Acesta, Arrofa; Kurnia, Nur Syifa (Universitas Padjadjaran, 2025)
Kenaikan pangkat guru merupakan hasil dari kinerja dan profesionalisme yang guru tunjukkan selama mereka melaksanakan kewajiban sebagai pendidik. Salah satu kegiatan yang ada dalam pengembangan keprofesian berkelanjutan adalah publikasi ilmiah. Meski demikian berdasarkan kegiatan observasi dan wawancara dengan guru yang ada di sekolah dasar didapati temuan yang menyatakan bahwa meskipun guru menyadari kalau untuk meningkatkan jabatan fungsional atau pangkat membutuhkan kemampuan menulis karya tulis ilmiah namun mereka masih cenderung kesulitan dalam menulis karya tulis ilmiah. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pemahaman terhadap guru pentingnya karya tulis ilmiah untuk kenaikan pangkat serta memberikan pengetahuan pada guru mengenai proses kenaikan pangkat melalui administrasi karya tulis ilmiah. Hasil dari kegiatan ini adalah guru memahami bahwa karya tulis ilmiah merupakan salah satu syarat dalam peningkatan pangkat bagi guru. Sehingga peningkatan kemampuan menulis karya tulis ilmiah dapat ditingkatkan. Berdasarkan g-form yang telah dilakukan diketahui bahwa penguasaan materi kenaikan pangkat dan pemahaman dalam tata cara penulisan karya tulis ilmiah sudah mencapai 100 %. Sedangkan pada kemampuan dalam penyusunan karya tulis ilmiah yang sesuai dengan judul yang telah dikembangkan saaat acara masih 80 % dan kemajuan untuk mengembangkan karya tulis ilmiah baru selain judul yang telah ditulis adalah 70%.