PENGUATAN LITERASI DIGITAL BERBASIS AI GURU BAHASA INGGRIS SMA KABUPATEN PEKALONGAN - Susanto, Susanto; Matra, Sarlita Dewi; Harliana, Difa Amini (Universitas Padjadjaran, 2025)
Studi tentang penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam pengajaran bahasa Inggris telah menyoroti potensinya untuk meningkatkan pembelajaran. Namun, dari hasil penelitian awal menunjukkan bahwa 79% guru Bahasa Inggris anggota Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kabupaten Pekalongan belum mengadopsi teknologi ini. Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan penggunaan AI dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Bentuk Pengabdian berupa pelatihan kepada guru-guru MGMP Bahasa Inggris SMP yang dilaksanakan pada 5 Maret 2023 di Aula SMK Muhammadiyah Kajen dengan topik tentang tantangan dan peluang penggunaan ChatGPT dalam Pembelajaran Bahasa Inggris. Metode pelaksanaan pengabdian melibatkan tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan laporan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa setelah mengikuti penelitian, guru menunjukkan kesadaran dan adopsi positif terhadap teknologi AI dalam pembelajaran Bahasa Inggris, ditunjukkan dengan jawaban survei pasca pelatihan 93% peserta akan menggunakan AI dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Hasil pengabdian ini Ini diharapkan akan meningkatkan kualitas dan inovasi pembelajaran Bahasa Inggris terutama di sekolah-sekolah SMP di Kabupaten Pekalongan.