ANALISIS KESIAPAN KESELAMATAN WISATAWAN DAN PENGELOLA PANTAI PANGANDARAN BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PARIWISATA - Nurhamsyah, Donny; Fitri, Siti Yuyun Rahayu; Putra, Pringgo Kusuma Dwi Noor Yadi; Maryam, Nenden Nur Asriyani; Fitri, Siti Ulfah Rifaatul (Universitas Padjadjaran, 2025)
Pantai Pangandaran merupakan destinasi wisata unggulan yang ramai dikunjungi wisatawan untuk menikmati keindahan alam serta kuliner laut khasnya. Namun, tingginya intensitas kunjungan menghadirkan tantangan serius dalam hal keselamatan. Program ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis keperawatan pariwisata sebagai platform yang mendukung informasi keselamatan wisata secara komprehensif di Pantai Pangandaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi survei awal guna mengidentifikasi kondisi keselamatan di pantai, pengembangan rencana dan desain SIG, serta peningkatan kapasitas melalui pelatihan keselamatan bagi pengelola dan wisatawan. Pada tahun pertama, fokus kegiatan diarahkan pada pengumpulan data di lapangan dan pembuatan prototipe SIG dalam bentuk website yang mudah diakses oleh wisatawan dan pengelola. Website ini diharapkan dapat berfungsi sebagai pusat informasi terkait potensi risiko, langkah keselamatan, dan peta lokasi aman di kawasan pantai. Pengembangan ini direncanakan untuk dilanjutkan dengan transformasi SIG menjadi aplikasi berbasis web dan mobile yang interaktif dan dapat diakses dengan mudah. Hasil awal menunjukkan bahwa SIG berpotensi tinggi sebagai platform informasi keselamatan yang efektif, membantu wisatawan dan pengelola lebih waspada dan siap dalam menghadapi risiko. Prototipe website yang dihasilkan diharapkan mampu menjadi sumber informasi utama terkait keselamatan di kawasan wisata Pantai Pangandaran. Selain itu, dalam jangka panjang, SIG ini diharapkan dapat diadopsi oleh destinasi wisata pantai lainnya di Indonesia, sehingga turut berkontribusi pada peningkatan standar keselamatan nasional di sektor pariwisata pantai. Dengan adanya SIG berbasis keperawatan pariwisata ini, Kabupaten Pangandaran memiliki peluang untuk menjadi contoh dalam penerapan teknologi keselamatan wisata yang inovatif, memperkuat upaya perlindungan wisatawan di tingkat nasional, dan meningkatkan daya tarik wisata pantai dengan pendekatan berbasis keselamatan.