STRATEGI INOVATIF MEMECAHKAN TANTANGAN AKSES INFORMASI BEASISWA UNTUK GENERASI EMAS BANGSA: EDUKASI BERBASIS WEBINAR - Pratiwi, Widya Rizky (Universitas Negeri Medan, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan potensi besar memiliki tugas untuk mempersiapkan generasinya agar dapat bersaing di tingkat global. Salah satu cara untuk mencapai hal ini adalah melalui pendidikan tinggi di luar negeri dengan beasiswa. Sayangnya, banyak anak muda berkompeten yang memiliki potensi luar biasa namun belum memiliki akses atau pemahaman mengenai cara memperoleh beasiswa. Sehingga, Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam bentuk webinar bertema “Meraih Mimpi Beasiswa di Luar Negeri” menjadi pilihan yang efektif dan efisien untuk menyebarkan informasi secara luas dan merata ke seluruh penjuru negeri. Kegiatan ini diinisiasi oleh Rumah Produktif Indonesia (RPI) yang berkolaborasi dengan Bulukumba English Meeting Club (BEMC), Universitas Terbuka, Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Qatar, FLIP English School, dan Institut Agama Islam Negeri Fattahul Muluk Papua. Webinar ini menghadirkan narsumber alumni The University of Adelaide, Australia sebagai penerima beasiswa Australia Award Scholarship (AAS), alumni Hamad Bin Khalifa University, Qatar sebagai penerima beasiswa Qatar Foundation, dan alumni University of Bristol, UK sebagai penerima beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP). Sasaran kegiatan adalah pemburu beasiswa (scholarship hunter) berkisar 20-30 tahun. Kegiatan ini dihadiri oleh 100 peserta yang hadir di ruang virtual meeting zoom dan beberapa melalui video streaming di laman youtube Rumah produktif Indonesia (Rpi Official). Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berbasis webinar ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu analisis kebutuhan, persiapan, dan implementasi. Tiga materi yang dipaparkan narasumber yaitu (1) what is LPDP/ AAS/ Qatar Foundation Schoolarship, (2) How to apply (requirements/ documents/ tips and trick), and (3) Overseas Academic Experience. Pelaksanaan kegiatan ini sangat disambut antusias dan dibanjiri peserta. PkM webinar sebagai bentuk Pengabdian kepada Masyarakat sangat relevan dan memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan partisipasi anak muda dalam mencari beasiswa di luar negeri. Kata kunci: Beasiswa, Kompeten, Luar Negeri, Pendidikan Tinggi, Webinar.