Satire Media Sosial: Medium Baru Pembentukan Persepsi Politik Generasi Z - Astuti, Diza Putri; Wulandari, Lia (Faculty of SociaI and Political Sciences (FISIP), Universitas Islam Negeri (UIN) Bandung, 2025)
Dalam era digital, media sosial telah menjadi medium dominan bagi Generasi Z di Indonesia untuk memperoleh informasi sekaligus mengekspresikan pandangan politik, menggantikan peran media konvensional. Salah satu fenomena yang menonjol adalah popularitas akun Instagram @politicaljokesid, yang menyajikan humor dan satire politik serta berhasil menarik perhatian generasi muda menjelang Pemilu 2024. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana konten satire yang diproduksi akun tersebut memengaruhi persepsi politik Generasi Z, khususnya terkait minat, sikap kritis, dan pemahaman mereka terhadap dinamika koalisi partai politik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei. Sebanyak 80 responden berusia 17–28 tahun yang merupakan pengikut aktif @politicaljokesid terlibat sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan teknik statistik untuk menguji hubungan antara intensitas paparan konten satire dan persepsi politik responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan konten satire berpengaruh signifikan terhadap persepsi politik Generasi Z. Responden yang lebih aktif mengikuti akun ini cenderung menunjukkan ketertarikan lebih tinggi pada isu politik dan sikap yang lebih kritis terhadap manuver partai. Temuan ini menegaskan bahwa satire politik berfungsi tidak hanya sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana edukasi politik informal. Kontribusi teoretis artikel ini terletak pada pengembangan political cue theory dalam konteks media sosial berbasis humor. Kesimpulan penelitian menekankan bahwa akun satire dapat berperan strategis dalam membentuk opini politik generasi muda. Secara teoretis, implikasinya membuka ruang kajian baru tentang komunikasi politik digital berbasis humor sebagai instrumen partisipasi dan literasi politik di era disrupsi informasi. In the digital era, social media has become the dominant medium for Generation Z in Indonesia to access information and articulate political views, replacing the role of conventional media. A prominent phenomenon is the popularity of the Instagram account @politicaljokesid, which presents political humor and satire and has successfully attracted young audiences in the lead-up to the 2024 General Election. This article aims to analyze how the satirical content produced by the account shapes the political perceptions of Generation Z, particularly in terms of their interest, critical attitudes, and understanding of party coalition dynamics. The study employs a quantitative method with a survey design, involving 80 respondents aged 17–28 who are active followers of @politicaljokesid. Data were collected through an online questionnaire and analyzed using statistical techniques to examine the relationship between exposure to satirical content and political perceptions. The findings indicate that exposure to satire significantly influences the political perceptions of Generation Z. Respondents who actively follow the account tend to display greater interest in political issues and more critical attitudes toward party maneuvers. These results suggest that political satire functions not merely as entertainment but also as an informal means of political education. Theoretically, the article contributes by extending political cue theory into the context of humor-based social media. The conclusion emphasizes that satirical accounts can play a strategic role in shaping the political opinions of young citizens, with broader implications for research on digital political communication and youth political literacy in the information disruption era.