MENUJU DESA BAH JOGA BEBAS PLASTIK: PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI PAVING BLOK DI PESANTREN DARUL HIKMAH - Harahap, Fahma Amelia; Purwaningtyas, Franindya; Putri, Anisa; Rismawati, Lia; Harahap, Nur Ajizah (LPPM Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, 2025)
Pemanfaatan sampah plastik sebagai paving blok di Desa Bah Joga, khususnya dalam lingkungan Pesantren Darul Hikmah, merupakan solusi inovatif untuk mengatasi masalah pencemaran lingkungan akibat limbah plastik. Mengingat Indonesia menghasilkan sekitar 67,8 juta ton sampah per tahun, dengan 15–20% di antaranya adalah sampah plastik, langkah ini penting untuk mengurangi dampak negatif tersebut. Paving blok yang terbuat dari sampah plastik tidak hanya mengurangi volume limbah, tetapi juga memberikan alternatif material bangunan yang kuat dan ramah lingkungan. Melalui keterlibatan masyarakat dan santri, program ini berpotensi meningkatkan kesadaran lingkungan, membuka lapangan kerja baru, dan mendorong pemberdayaan ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pemanfaatan sampah plastik di Desa Bah Joga dan kontribusinya terhadap gerakan