Analisis Implementasi Motivasi Berprestasi Antara ASN dan Tenaga Honorer di Kantor BPPMPV KPTK Gowa - Nur Laela Risal; Adrianah; Nur Apriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2025)
Sumber daya manusia sangat berpengaruh terhadap organisasi atau instansi dalam menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Untuk tercapainya tujuan perusahaan yang telah di tetapkan Instansi harus mampu memperhatikan perkembangan karir dan motivasi kerja pegawai demi untuk mencapai hasil kinerja yang maksimal.Penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan dan menyajikan data secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta atau fenomena yang terjadi di lapangan tentang Analsis Implementasi Motivasi Berprestasi Antara ASN dan Tenaga Honorer. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi Sebanyak 20 pegawai yang diajdikan sebagai responden.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi motivasi berprestasi antara ASN dan Tenaga Honorer dikantor BPPMPV KPTK Gowa sudah tidak terdapat perbedaan kesetaraan kinerja.