Pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Assets (ROA) Terhadap Return Saham Pada Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023 - Nur Hikmah; Yusra Nginang; Rukmana Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Assets (ROA) Terhadap Return Saham Pada Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 15 Perusahaan. Jenis data yang digunakan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi yaitu bukti laporan keuangan 15 perusahaan LQ45. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji F dan uji T. Hasil penelitian ditemukan bahwa current ratio, debt to equity ratio, dan return on assets berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun bersama-sama terhadap return saham pada perusahaan LQ45 di BEI. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji T yang menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yang berarti hipotesis dalam penelitian ini telah terbukti dan dapat diterima. Hasil uji F diperoleh nilai signifikansinya sebesar 0,001 kurang dari 0,05 dan nilai f-hitung sebesar 8,310 lebih besar dari 3,59 yang berarti secara bersama-sama current ratio, debt to equity ratio, dan return on assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.