PENGARUH MODAL USAHA DAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN PADA UMKM (STUDI KASUS UMKM YANG TERDAPAT DI PASAR PANAMPU) - Muh Aswar l; Nurlina; Adrianah (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal dan biaya produksi terhadap pendapatan pada pelaku UMKM di Pasar Panampu. Sebanyak 85 UMKM yang di jadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah, uji reliabilitas, uji normalitas, uji validitas, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ditemukan bahwa modal dan biaya produksi terhadap pendapatan pada pelaku UMKM di Pasar Panampu berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dan berpengaruh positif signifikan secara simultan. Hasil analisis korelasi diperoleh koefisien determinasi (R) sebesar 0,578 atau 57,8% yang berarti hubungan-hubungan variabel modal (X1), biaya produksi (X2), terhadap pendapatan (Y) pada pelaku UMKM di pasar panampu sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.