ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TUNGGAKAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA UPT SAMSAT BANTAENG TAHUN 2021-2023 - Ayu andira; Muh Rum; Asniwati (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tunggakan pajak kendaraan bermotor di UPT Samsat Bantaeng. Tunggakan pajak kendaraan bermotor merupakan permasalahan yang dapat berdampak pada penerimaan pendapatan daerah. Faktor-faktor yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi kesadaran wajib pajak, tingkat pendapatan masyarakat, pemahaman wajib pajak terhadap kewajiban pajak, serta pelayanan administrasi di UPT Samsat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh setiap variabel terhadap tunggakan pajak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada wajib pajak kendaraan bermotor yang memiliki tunggakan di wilayah Bantaeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak dan pemahaman terhadap kewajiban pajak berpengaruh signifikan terhadap tunggakan pajak kendaraan bermotor, sedangkan faktor pendapatan dan pelayanan administrasi memiliki pengaruh yang tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan kesadaran dan pemahaman wajib pajak sebagai langkah strategis untuk mengurangi tunggakan pajak kendaraan bermotor.