Gaya Komunikasi Pimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Pt. Matahari Departemen Store Jayapura - Welmina Liwurseran; H. Fahrudin Pasolo; Andri Irawan; Abdul Rasyid; Sjamsier Husen (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel gaya komunikasi pimpinan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 210 karyawan yang merupakan karyawan PT. Matahari Departemen Store Jayapura. Data dalam penelitian diporeleh menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner yang di distribusikan secara langsung kepada responden yang berisi 15 pernyataan yang diukur dengan skala interval. Dengan jumlah sampel sebanyak 138 menggunakan teknik metode slovin yang selanjutnya diolah menggunakan SPSS 22 dan AMOS 25. Metode yang digunakan dalam menganalisis data yaitu pengujian instrument dan analisis structural equation modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan variabel gaya komunikasi pimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel gaya komunikasi pimpinanberpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Variabel kepuasan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja mampu menjadi mediasi bagi pengaruh gaya komunikasi pimpinan terhadap kinerja karyawan.